La ferritina es la proteína que usa nuestro cuerpo para el almacenamiento
del hierro que se encuentra en las células rojas de la sangre. Los niveles de
ferritina en la sangre están relacionados con la cantidad de hierro que tenemos
almacenado en nuestra sangre. Los niveles bajos de ferritina conllevan a anemia
por deficiencia de hierro. Los altos niveles de ferritina se producen cuando
aumentan los niveles de hierro, y pueden dar lugar a una toxicidad o la muerte
cuando sus niveles son demasiado altos. Dos
terceras partes del hierro se encuentra en la hemoglobina, la proteína que
transporta el oxígeno en los glóbulos rojos. Los hombres suelen tener
mayores niveles de ferritina que las mujeres.
Aumento de ferritina relativo a la
alimentación
Hemo y no hemo, estos son los dos tipos de hierro en los alimentos. El
treinta por ciento del hierro que se encuentra en la hemoglobina, es hierro
hemo, y se encuentra sólo en las carnes. Nuestros cuerpos absorben
aproximadamente del 2 al 10 por ciento del hierro no hemo, o hierro que no se
encuentra en la hemoglobina, que se encuentra en la carne y en los alimentos
vegetales. Dado que el hierro hemo se absorbe mejor y más rápido que el hierro
no hemo, las personas que consumen principalmente carne en su dieta tendrán una
gran cantidad de hierro hemo en la sangre, lo que aumenta sus niveles de
ferritina.
Suplementos de hierro
El abuso de los suplementos de hierro y el consumo excesivo de alimentos
enriquecidos con hierro puede causar una elevación en los niveles de hierro y
ferritina en el cuerpo. Por lo general, tarda de dos a tres semanas para que
los niveles de hierro en la hemoglobina aumenten. El hierro puede acumularse en
la sangre, ya que poco en realidad, se elimina del cuerpo. Una persona debe
considerar; en primer lugar la ingesta de hierro en la dieta, antes de la
auto-prescripción de suplementos de hierro. Las deficiencias de hierro son poco
comunes en los hombres adultos y mujeres post menopáusicas, y estas personas
deben tener especial cuidado al usar suplementos de hierro. Los suplementos de
hierro no deben ser tomados por los niños.
Enfermedad
En algunos pacientes con problemas de tiroides, ocurren inflamaciones con
frecuencia y los niveles ferritina se elevan con estos síntomas. Esto también
ocurre en momentos de infección, e incluso con cáncer. La ferritina se elevará
para contrarrestar la unión normal del tejido durante los casos de infecciones
e inflamación. El hierro también puede contribuir a la oxidación del colesterol
malo, o LDL, cambiando el colesterol, haciéndolo más pegajoso y de esta manera
obstruyendo las arterias y no permitiendo el libre flujo de sangre.
Genética y condiciones físicas
La hemocromatosis es una enfermedad genética en la cual las cantidades en
exceso de hierro se pueden almacenar en el corazón y el hígado. Los individuos
con esta condición absorben el hierro de manera más eficiente y rápidamente de
lo normal, lo que resulta en la acumulación de hierro, que puede causar
insuficiencia cardíaca y cirrosis hepática.
A causa de la menstruación, las mujeres pre menopáusicas tienen un menor
riesgo de enfermedad cardíaca. Después de la menopausia la mujer ya no menstrúa,
y el hierro puede acumularse en la sangre y provocar un mayor riesgo de
enfermedad coronaria. Las personas que requieren transfusiones de sangre
frecuentes también están en riesgo de sufrir una sobrecarga de hierro y, por lo
general se les aconseja no tomar suplementos de hierro.
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