miércoles, 4 de septiembre de 2013

Razones para los altos niveles de ferritina



La ferritina es la proteína que usa nuestro cuerpo para el almacenamiento del hierro que se encuentra en las células rojas de la sangre. Los niveles de ferritina en la sangre están relacionados con la cantidad de hierro que tenemos almacenado en nuestra sangre. Los niveles bajos de ferritina conllevan a anemia por deficiencia de hierro. Los altos niveles de ferritina se producen cuando aumentan los niveles de hierro, y pueden dar lugar a una toxicidad o la muerte cuando sus niveles son demasiado altos. Dos terceras partes del hierro se encuentra en la hemoglobina, la proteína que transporta el oxígeno en los glóbulos rojos. Los hombres suelen tener mayores niveles de ferritina que las mujeres. 

Aumento de ferritina relativo a la alimentación 

Hemo y no hemo, estos son los dos tipos de hierro en los alimentos. El treinta por ciento del hierro que se encuentra en la hemoglobina, es hierro hemo, y se encuentra sólo en las carnes. Nuestros cuerpos absorben aproximadamente del 2 al 10 por ciento del hierro no hemo, o hierro que no se encuentra en la hemoglobina, que se encuentra en la carne y en los alimentos vegetales. Dado que el hierro hemo se absorbe mejor y más rápido que el hierro no hemo, las personas que consumen principalmente carne en su dieta tendrán una gran cantidad de hierro hemo en la sangre, lo que aumenta sus niveles de ferritina. 

Suplementos de hierro
 
El abuso de los suplementos de hierro y el consumo excesivo de alimentos enriquecidos con hierro puede causar una elevación en los niveles de hierro y ferritina en el cuerpo. Por lo general, tarda de dos a tres semanas para que los niveles de hierro en la hemoglobina aumenten. El hierro puede acumularse en la sangre, ya que poco en realidad, se elimina del cuerpo. Una persona debe considerar; en primer lugar la ingesta de hierro en la dieta, antes de la auto-prescripción de suplementos de hierro. Las deficiencias de hierro son poco comunes en los hombres adultos y mujeres post menopáusicas, y estas personas deben tener especial cuidado al usar suplementos de hierro. Los suplementos de hierro no deben ser tomados por los niños. 

Enfermedad 

En algunos pacientes con problemas de tiroides, ocurren inflamaciones con frecuencia y los niveles ferritina se elevan con estos síntomas. Esto también ocurre en momentos de infección, e incluso con cáncer. La ferritina se elevará para contrarrestar la unión normal del tejido durante los casos de infecciones e inflamación. El hierro también puede contribuir a la oxidación del colesterol malo, o LDL, cambiando el colesterol, haciéndolo más pegajoso y de esta manera obstruyendo las arterias y no permitiendo el libre flujo de sangre. 

Genética y condiciones físicas
 
La hemocromatosis es una enfermedad genética en la cual las cantidades en exceso de hierro se pueden almacenar en el corazón y el hígado. Los individuos con esta condición absorben el hierro de manera más eficiente y rápidamente de lo normal, lo que resulta en la acumulación de hierro, que puede causar insuficiencia cardíaca y cirrosis hepática. 

A causa de la menstruación, las mujeres pre menopáusicas tienen un menor riesgo de enfermedad cardíaca. Después de la menopausia la mujer ya no menstrúa, y el hierro puede acumularse en la sangre y provocar un mayor riesgo de enfermedad coronaria. Las personas que requieren transfusiones de sangre frecuentes también están en riesgo de sufrir una sobrecarga de hierro y, por lo general se les aconseja no tomar suplementos de hierro.

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